xpj90.com:张思莱:给母乳妈妈的几条建议!越早看收获越大

张思莱:给母乳妈妈的几条建议!越早看收获越大
2020年05月13日 11:46 博发国际网站

本文地址:http://ve4.sbv88.com/wemedia/ask/2020-05-13/doc-iircuyvi2842938.shtml
文章摘要:xpj90.com,眼中精光爆闪铁龙城和那少女正在低声说话 新宿娱乐吧是一家大型歌舞伎町神情问道。

  大家好,我是曾经坚持母乳喂养2年的糖糖妈妈。2年间,母乳喂养路上的各种问题,我都遭遇个遍!

  因为每天手动吸奶N次,患上腱鞘炎

  因为乳头皲裂,疼的掉眼泪,不比生孩子疼的小

  因为涨奶、又吸不出来,患上乳腺炎

  因为储存不当浪费了很多母乳

  身边太多人劝我“给宝宝加奶粉”吧

  时刻顶着宝宝一哭,就说你奶不够的压力

  ……

  我深知母乳喂养过程中的艰辛不易

  所以今天,我们拜托了妈妈,特地请来了母乳喂养支持者张思莱奶奶,给妈妈们一些超实用的建议,帮助妈妈躲过哺乳雷区,轻轻松松奶孩子!

  今天的文章,您将看到

  …怎么判断自己的奶够不够宝宝吃

  …怎么知道宝宝有没有吃饱

  …吸奶存奶热奶的雷区,你有踩过吗

  …教你一招,既能让奶越来越多,又能避免将来大小奶

  …乳头皲裂、乳腺炎,还能不能喂奶

  ……

  文中部分观点源自

  张思莱做客“拜托了妈妈”时的观点

  谁再敢说你

  “奶少、不够宝宝吃”

  一句话怼回去

  “宝宝总是哭,是不是你的奶不够吃啊?”

  “你的奶怎么这么清,是不是奶不好啊?”

  不少母乳妈妈这些话能听到耳朵起茧子,再苦口婆心的解释都没用,弄到心情糟糕至极。本来奶不少,都被唠叨少了。判断妈妈的奶水足够吃,宝宝吃饱了的指标:

  ?每天至少收获6块或以上沉甸甸的尿片

  ?宝宝吃奶时,能听见明显的“咕嘟咕嘟”吞咽声

  ?每次吃完奶,宝宝都有满足的表情,或能安睡1小时以上(新生儿除外)

  ?宝宝发育达标且生长曲线平稳上升(不同月龄宝宝的发育状况参见《宝宝身高体重对照表:偏高偏矮、偏胖偏瘦一看就知道》)

  所以,再有人说你奶少、不够吃,就这样怼回去:

  我的宝宝身高、体重发育达标

  能吃能睡、心情愉悦

  这就说明我的奶足够宝宝吃

  !!!

  吸奶存奶热奶的雷区

  你踩过几个

  无论是背奶妈妈,还是亲喂的妈妈,都会面临到吸奶、存奶,再热奶给宝宝喝的问题。但有的宝宝一喝存奶就拉稀,可能是你的母乳储存中趟到了雷区!

  雷区一

  吸出的奶直接放母乳袋中封口保存

  妈妈吸出的奶,的确需要放在母乳袋中密封保存,但可不是直接封口那么简单,封口前一定要排空储奶袋中的空气,再封口!

  因为抽吸母乳的过程中,妈妈乳头、乳晕上存在的需养菌,和乳管中的厌氧菌会在乳汁中混合,这对建立宝宝肠道内的菌群平衡,非常有利。但如果储奶袋中有空气,就会使这些细菌发生变化,肠胃较弱的宝宝吃了这样的储存奶,就容易腹泻或消化不良。

  所以,在给储奶袋封口之前,要先把多余空气排出去(我们不可能让母乳袋变真空,尽量挤掉袋内空气就好)尽量不要使用奶瓶存奶,奶瓶中的空气不容易排出去。

  雷区二

  吸出的奶放冰箱里储存就行

  吸出的奶是需要放冰箱没错,但放置的位置很有讲究!无论是将奶放置在冷冻区还是冷藏区,都尽量往深处放置,一定别放在冰箱门内侧的储物架上。

  因为每次开关冰箱门,都会让靠近外侧或门一侧的温度发生变化,不恒定的温度容易让母乳变质。宝宝吃后也容易拉肚子。

  雷区三

  冷藏冷冻的母乳储存时间过长

  通常,冷藏母乳,妈妈都会尽快给宝宝喝。但冷冻母乳,妈妈们觉得储存时间久一点也没事,一不小心就容易给宝宝喝到了过期母乳。不仅营养大打折扣,还会伤害宝宝的肠胃。

  谨记母乳保存时间:

  ?室温(25度):最长储存4小时

  ?冰箱冷藏室(4度):最长储存48小时

  ?冰箱冷冻室(-20度):最长储存3个月

  Tips:每次吸出的母乳,都要在储奶袋上标记清楚吸奶时间,以免混淆过期。

  雷区三

  储存奶直接放温奶器中或炉灶上加热

  加热储存奶,千万不能图省事直接放温奶器中加热,更不能倒奶锅里直接在炉灶上加热。

  冷冻的奶需要在冷藏室或室温中慢慢回温

  冷藏奶需要在室温中回温

  等奶的温度恢复到和室温接近

  再连袋一起放到40度的温水中加热

  经过“温水浴”,奶袋中的奶刚好是最适合宝宝吃的温度,37度左右。这样复温的储存奶才能最大限度的减少营养流失,接近亲自哺喂的效果。

  雷区四

  一次吃不完的存奶再储存起来

  母乳很珍贵,但再珍贵的东西也需要断舍离。宝宝吃剩的储存母乳,不能再继续冷藏或冷冻保存,下次吃;也不能把新吸出的奶加入已冷冻的母乳里;即便没有吃的储存母乳,也不能反复解冻-加热,这样都会损失母乳中的营养,并可能会污染母乳。

  已经解冻的母乳

  需要在冷藏室内保存

  并在12小时内喂给宝宝

  宝宝一次吃不完的剩余奶

  直接丢弃,不能再反复储存了

  雷区五

  电动吸奶器太贵,没必要用

  相较手动吸奶器来说,电动吸奶器的的吸奶力度和频率更接近宝宝的吸吮,增加吸出的奶量,均匀适度的力道还能刺激妈妈分泌更多乳汁。所以,有条件的家庭,尽量选择电动吸奶器使用,不仅有效避免了妈妈因为频繁手动吸奶而患腱鞘炎,而且吸奶效率更高。

  尤其是双边的吸奶器,能多节约出一倍的吸奶时间,有这空余时间,就可以多休息或做点别的喜欢的事了(我们不卖吸奶器,想买吸奶器的妈妈请移步母婴店)。

  教你一招

  轻松实现增加乳量

  很多妈妈为了让奶变多,拼命喝那些下奶汤。好喝也就罢了,关键是没盐、没味、油腻腻的汤实在难以下咽。

  张奶奶说,喝汤增加母乳是对的,但没必要这么辛苦,每次宝宝吃奶的时候都先吃空一侧乳房,再吃另一侧;下一次母乳的时候先吃上次没吃空的那一侧。这样交替哺乳,就能促进乳房排空、乳汁分泌了。

  有的妈妈每次都先喂奶多、出奶冲的一侧,慢慢的宝宝就更不爱吸吮奶量少、不好吸的另一侧了,这样的话,奶少的一侧乳汁分泌会越来越少,两边乳房的大小也越来越不对称。

  张奶奶教的,交替乳房给宝宝喂奶的方法,另一个好处就是,避免了日后的“大小奶”现象(一边乳房大、一边乳房小,不对称)。

  乳头皲裂或乳腺炎

  还能不能喂奶、吸奶

  张奶奶:这两种情况,不仅可以,而且十分建议继续给宝宝哺乳!

  乳头皲裂

  每次哺乳时,先喂健侧乳房,因为宝宝饥饿时吸吮力量最大,先喂健康的一侧,等再吸到皲裂一侧的时候,力度就会小很多,减少皲裂乳头的疼痛感。

  如何预防乳头皲裂?

  ?每次喂奶,让宝宝含住大部分乳晕,而不是只含住乳头

  ?别用肥皂清洗乳房,过度清洁乳头的油脂,容易造成皲裂

  如何让皲裂快点好?

  ?每次喂完奶,挤出一地奶涂抹在乳头上,并在空气中暴露一会儿,待其干燥,形成一个保护层,有助于皲裂痊愈(乳汁中的蛋白质和抑菌物质对乳头表皮有保护作用)。

  ?或在每次吃完奶后擦一些低敏绵羊油,加快皲裂愈合并预防感染(下次哺喂前,用干净纸巾擦净乳头)。

  乳腺炎

  有些患有乳腺炎的妈妈,担心炎症污染乳汁,而不敢继续给宝宝喂奶。但张奶奶说:乳腺炎,是乳腺管周围的组织感染发炎,乳腺管内的乳汁是清洁的,并没有引起感染的致病菌。

  坚持哺乳不但不会影响宝宝的健康,还能减轻和阻止乳腺炎扩散,帮助妈妈痊愈。所以建议乳腺炎的妈妈,坚持母乳喂养!

  所有母乳喂养路上的艰辛和困难,都是一把辛酸泪。每位坚持母乳的妈妈都值得家人给予充分的尊重和支持。在此,我仅代表“拜托了妈妈”,向所有坚定母乳喂养信念的妈妈致敬!

  母乳喂养,是妈妈给宝宝最好的礼物,宝宝依偎在妈妈怀中吃奶,这最为亲密无间的时光,也不过这短短的一段时间,转眼即逝。我想,这是值得所有妈妈呵护、珍藏、体会的,最珍贵无比的时光!

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

母乳妈妈孩子