32am.com:小宝宝不要吃“雪白”的面食

小宝宝不要吃“雪白”的面食
2020年05月13日 11:42 博发国际网站

本文地址:http://ve4.sbv88.com/wemedia/ask/2020-05-13/doc-iircuyvi2842268.shtml
文章摘要:32am.com,麻二眼中精光爆闪这样一来 乐归乐走到了路边。

  请问张奶奶

  我的宝宝8个月开始添加面食。目前市面上制作的一些面包、馒头很白,特别好看。这是增白的面粉吗?我的宝宝可以吃吗?

  增白面粉制作的食品不宜给宝宝吃

  你说的面包或者馒头有可能是增白的面粉制作的。正常小麦面粉的自然色泽为乳白色或略带微黄色。小麦粉中添加适量的增白剂后可以改变面粉的品质,起到面粉增白作用,同时还能杀死一部分微生物,加强面粉的弹性。

  这种食品添加剂化学名为“过氧化苯甲酰”。过氧化苯甲酰是一种有机过氧化物,具有很强的氧化作用。对面粉的增白原理是其氧化了面粉中产生黄色的β-胡萝卜素、叶黄素等成分,从而使面粉中色素减少,白度增加。大家知道,β-胡萝卜素是维生素A的前体,叶黄素是构成人的视网膜黄斑的重要物质,由于被过氧化不能再转化为维生素A,不能补充黄斑发育需要的叶黄素,从而造成了面粉中营养素的大量破坏。

  自2011年5月1日起,禁止生产、在面粉中添加食品添加剂过氧化苯甲酰,同时设置两个月合理过渡期。但是也要警惕一些不法生产厂家为了提高面粉的品相违法使用增白剂,这样的结果不但破坏面粉中的营养成分,尤其是过氧化苯甲酰的分解物为苯甲酸,苯甲酸的分解过程是在肝脏内进行的,长期过量食用超标准增白面粉,对人的肝脏功能会有严重危害。尤其是婴幼儿肝脏和肾脏发育不成熟,不能很好的解毒和排毒,长期食用对其记忆力、神经系统、视觉发育和血液系统有着严重的损害。

  所以不建议宝宝不要食用一些过白的面粉

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

宝宝食物孩子